ナスのしそ味噌炒め

 

材料

なす1本、挽肉50グラムが1人前

 

以下は2~3人分

  • 中なす3本
  • 牛豚合挽き肉100~150g
  • しそ10枚くらい
  • スライスにんにく一掴み
  • ごま油適量
  • エバラコチュジャンダレ大1(豆板醤、テンメンジャン、コチュジャン)
    *コチュジャンダレがなければ
    辛口焼肉のタレ大1と豆板醤単品を少々で代用
  • 酒大1
  • 水1
  • みりん大1
  • 砂糖小さじ3
  • 唐辛子適量
  • かたくり粉適量
  • 中華スープ調味料(ウェイパー、鶏がらなど

 

◆しそ味噌作り

  • 味噌大1.5
  • 水大1
  • みりん大1
  • 砂糖小さじ3
  • しそ7-8枚
  • 酒大1
  • ごま油大0.5(多すぎるとごま油味になってしまう)
  • 醤油大小0.5(あくまで味噌味なので少なめ、多すぎると苦くなる)これらを混ぜ合わせるとしそ味噌になります

 

お料理するよ!

まずフライパンに油をひいて
スライスにんにくを加えた後に挽肉を炒める。
茄子を乱切りにして、水気をきって
挽肉が炒めおわったところに、茄子を加えて
中華スープ調味料(ウェイパー)を少々加えて
しそ味噌’を入れ
エバラのコチュジャンだれ
(コチュジャン、豆板醤、テンメンジャン)又は焼肉タレ辛口と豆板醤
を適量加えて旨辛味を加えて
茄子がしんなりしてきたら、火をとめて
かたくり粉を木ベラの上に少し置いて
ヘラの上でフライパンのソースや挽肉と合わせながら
スプーンを使って少しずつ溶かし混ぜて加えていく(お味噌汁でお味噌を溶かす感じ)
こうするとだまにならない。
火をつけて仕上げる。

お皿に移して
しそ2枚を細かくきって上に盛り付けて完成

 

 

 

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)